Об отделении

Урологическое отделение Больницы скорой медицинской помощи оказывает круглосуточную неотложную специализированную помощь населению г. Ростова-на-Дону и прилегающих районов Ростовской области. Отделение располагается на капитально отремонтированных в 2003-2004 годах площадях 11 этажа 12-ти этажного корпуса больницы и включает в себя одиннадцать 1, 2 и 6-ти местных палат, каждая из которых имеет собственный сан. узел с душем и оборудованы по действующим комплектующим и санитарно-эпидемиологическим нормам. В составе отделения функционируют перевязочный и процедурный кабинеты, пост мед. сестры, кабинеты зав. отделением, старшей мед. сестры, сестры-хозяйки, 2 ординаторские, сан. комнаты для медперсонала и пациентов, клизменная, кладовые. Коечный фонд отделения составляет 50 коек.

Особенностями работы урологического отделения являются:

  • оказание специализированной помощи по всему спектру урологической патологии при преобладании наиболее трудных для диагностики заболеваний и наиболее тяжелой по состоянию категории больных, из которых около 20% на разных этапах пребывания в больнице проходит лечение в реанимационном отделении и отделении гравитационной хирургии крови;
  • урологическое отделение является единственными в городе отделением по оказанию экстренной эндоскопической и хирургической помощи в лечении неотложных урологических состояний у беременных и гинекологических больных, онкоурологических и андрологических больных, а также пациентов с острой почечной недостаточностью и травмами органов мочеполовой системы;
  • отделение выполняет максимально широкий спектр урологических операций (более 70 типов), что практически исключает необходимость направления больных на центральные лечебные базы страны;
  • урологическое отделение является организационно-методическим центром по постдипломному обучению урологии врачей г. Ростова-на-Дону, области и других регионов страны; участвует в клинических испытаниях и внедрении новых технологий и лекарственных средств в урологию на федеральном уровне.

Квалификация персонала

ФИО Должность Звание Стаж работы Категория
Моргун П.П. Заведующий отделением к.м.н

 

высшая
Тирацуян С.Д. врач-уролог

 

 

высшая
Абу – Траби А.Я. врач-уролог к.м.н 26 высшая
Идалов А.А. врач-уролог

 

11 первая
Торосьянц А.С. врач-уролог к.м.н

 

высшая
Ткачева Л.А. врач-уролог

 

19 высшая
Волдохин А.В. врач-уролог к.м.н

 

высшая
Яхьяев А.О. врач-уролог

 

10 высшая
Левченко В.В. врач-уролог

 

 

высшая
Садовничий А.В. врач-уролог

 

20 высшая
Золотухин Д.А. врач-уролог

 

12 высшая
Тихоненко С.Н. врач-уролог

 

9 высшая
Грибенников И.В. врач-уролог

 

1

 

Казанчян Р.О. врач-уролог

 

1

 

Арзуманян А.М. врач-уролог

 

1

 

Журавлев Г.С. врач-уролог

 

7 первая
Гадаев И.С. врач-уролог

 

7 первая
Билалов К.Б. врач-уролог

 

9 первая
Сулейманов Э.Р. врач-уролог

 

7 первая

Наиболее частыми острыми урологическими патологическими состояниями, с которыми пациенты обращаются в порядке оказания неотложной помощи в ГБУ РО ГБСМП являются следующие:

  1. почечная колика;
  2. острый пиелонефрит;
  3. острая задержка мочеиспускания;
  4. макрогематурия;
  5. травма органов мочевой системы.

Стандарты диагностических и лечебных мероприятий при вышеперечисленных состояниях разработаны под непосредственным руководством зав. кафедрой урологии ФПК и ППС РГМУ Когана М.И. Они предусматривают, прежде всего, необходимый и достаточный объем диагностических и лечебных пособий при указанных состояниях. Основополагающие принципы проведения этих мероприятий следующие.

Всем пациентам с почечной коликой выполняются общеклинические анализы крови, мочи, упрощенное исследование азотистого обмена, обзорная рентгенография органов мочевой системы, УЗИ почек. При неосложненном течении впервые возникшей почечной колики, обусловленной конкрементом нижней трети мочеточника (локализация конкремента, позволяющая рассчитывать на его самостоятельное отхождение) и полном купировании болевого синдрома с помощью спазмолитиков, пациенту назначаются амбулаторное дообследование и литокинетическая терапия. Госпитализации в экстренном порядке подлежат пациенты с некупирующимся приступом почечной колики, особенно если обращение является повторным. При наличии у больного обструктивного пиелонефрита калькулезной этиологии первоочередным диагностическим мероприятием помимо вышеперечисленных являлась экскреторная урография, особенно в случаях рентгеннегативных конкрементов. Лечебные мероприятия при указанном осложненном течении - катетеризация мочеточника, пункционная нефростомия, дополненные противовоспалительной и инфузионно-дезинтоксикационной терапией. Больным с необструктивными формами пиелонефрита при отсутствии высокой температуры, признаков интоксикации и коротком анамнезе заболевания назначаются амбулаторная противовоспалительная терапия.

Пациентам, обращающимся в порядке оказания неотложной помощи с неосложненной острой задержкой мочеиспускания временная деривация мочи осуществляется путем пролонгированной катетеризации мочевого пузыря на период времени, необходимый для более полного дообследования (определения характера инфравезикальной обструкции, размера простаты, уродинамических функциональных параметров нижних мочевых путей, оценки состояния соматического статуса пациента) с целью определения лечебной тактики (медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство) и при необходимости вида оперативного лечения с адекватной предоперационной подготовкой (ТУР, простатэктомия, эпицистостомия). При осложненных формах задержки мочеиспускания (атония детрузора с емкостью мочевого пузыря более 800 мл, почечная недостаточность, острый пиелонефрит, нарушение уродинамики верхних мочевых путей), отягощенном соматическом статусе и непроходимости уретры для катетера больному в день обращения выполняется срочная цистостомия.

 

К сожалению, подавляющее большинство больных с макрогематурией обращаются в порядке оказания экстренной помощи через 2 и более суток с момента заболевания, что, безусловно, играет отягчающую роль в их состоянии, как в связи с развитием анемии, так и с формированием гемотампонады мочевого пузыря, устранение которой с помощью консервативных мероприятий удается далеко не всегда. При невозможности определить источник кровотечения имеющимися в арсенале дежурного врача неинвазивными диагностическими методами (УЗИ, экскреторная урография, КТ, МРТ), используется уретроцистоскопия, которая нередко из манипуляции диагностической переходила в лечебную в виде ТУР или электрокоагуляции обнаруживаемого в мочевом пузыре источника кровотечения. Выполняемая при этом полифокальная биопсия мочевого пузыря и обнаруженных в нем патологических образований позволяет в последующем гистологически подтвердить клинический диагноз и выработать оптимальную тактику лечения пациента. Из указанного контингента больных наибольшую часть составляют пациенты с опухолевым поражением органов мочевой системы - рак мочевого пузыря, значительно реже рак почки. Особенностью этой патологии является тот факт, что кровотечение является клиническим признаком деструкции опухолевой ткани - характерным проявлением инвазивного и распространенного опухолевого процесса. В этой связи необходимо отметить, что в условиях урологического отделения БСМП помощь этим больным не ограничивается проведением временных паллиативных мероприятий по купированию гематурии. После полного дообследования и подготовки в условиях стационара пациентам с опухолями органов мочевой системы выполняется радикальное хирургическое лечение в объеме радикальной цистпростатэктомии с формированием кишечных мочевых резервуаров в 1 или 2 этапа лечения у больных с инвазивными формами рака мочевого пузыря, радикальной нефрадреналэктомии больным с раком почки. Органосохраняющие операции (ТУР, открытая резекция опухольсодержащего сегмента мочевого пузыря, резекция почки) применяются при локальных формах онкопроцесса. Все типы онкоурологических операций включают в себя обязательным этапом выполнение регионарной лимфаденэктомии.

Травма органов мочевой системы чаще сочетается у одного пациента с травмой других органов, что в условиях нестабильного на фоне травматического шока состояния больного и ограниченного контакта с ним (особенно в комбинации с нейротравмой), создает немалые сложности в плане диагностики и правильности оценки степени повреждения органов мочевой системы. Тем не менее, тесное сотрудничество в работе с врачами многопрофильной дежурной бригады ОМСТ и использование имеющихся в арсенале диагностических методов исследования (УЗИ, компьютерная томография, экскреторная урография, лапароскопия) позволяют в кратчайшие сроки установить правильный диагноз и при необходимости выполнить хирургическое вмешательство на поврежденных органах мочевой системы совместно с хирургами ОМСТ или, в случае монотравмы, самостоятельной урологической бригадой. Наиболее часто встречается тупая травма органов мочевой системы, реже колото-резанные раны и значительно реже - огнестрельные, при которых, а это, как правило, ранения почки, в отличие от предыдущих видов повреждений выполняются, в основном, органоуносящие операции. Больные с разрывами почек с формированием крупных параренальных гематом и мочевого пузыря подвергаются немедленному оперативному вмешательству после установления диагноза в объеме ушивания разрыва и отведения мочи из травмированного органа. Что же касается травм уретры, то выбор того или иного вида оперативного вмешательства зависит, прежде всего, от периода времени, прошедшего с момента получения травмы, наличия урогематомы, сопутствующей травмы (перелом костей таза), тяжести состояния больного. В большинстве случаев дежурной бригадой урологов выполняется интубация уретры с цистостомией и дренированием малого таза. Гораздо реже при наличии соответствующих условий и достаточной квалификации дежурной бригады удается одноэтапное восстановление проходимости уретры путем наложения первичного шва.

Отдельным пунктом следует отметить оказание экстренной помощи андрологическим больным. Основные виды патологических состояний, заставляющие обращаться этих пациентов в порядке оказания экстренной помощи - острые воспалительные заболевания и травма органов половой сферы, которая в большинстве случаев требует выполнения срочных оперативных вмешательств разной степени сложности - от орхэктомии до спонгиокавернозного шунтирования.

На основе новых современных методов диагностики (компьютерная и магнитно-резонансная томография, применение различных датчиков для ультразвукового исследования мочевого пузыря и простаты, исследование ПСА крови, уродинамические исследования, пункционные биопсии простаты и мочевого пузыря), а также с расширением спектра лечебных мероприятий (лазерная абляция простаты и опухолей мочевого пузыря, новые подходы к медикаментозной терапии, внедрение новых методов оперативного лечения) коренным образом изменились подходы к диагностике и лечению доброкачественной гиперплазии простаты, рака простаты и рака мочевого пузыря.

Существенно изменены принципы диагностики и лечения онкоурологических больных. Если в предыдущие годы эта проблема, в основном, ограничивалась диагностическими и лечебными мероприятиями неотложных состояний в онкоурологии, то за последние годы в отделение широко госпитализировались по скорой помощи для обследования и хирургического лечения больные с опухолями органов мочевой системы и мужских половых органов. Наряду с традиционными методами исследования широко применялись ультразвуковые исследования, компьютерная томография, МРТ, ангиография, биопсийные методики, что позволило выявить у ряда больных ранние стадии опухолевых заболеваний. Радикально усовершенствованы в сторону максимальной абластичности методики некоторых хирургических вмешательств, внедрены и подверглись дальнейшему усовершенствованию новые типы операций, направленных на улучшение деривации мочи при опухолях мочевого пузыря. С хорошими клиническими результатами выполняются такие уникальные операции, как цистпростатвезикулэктомия с тазовой лимфаденэктомией и формированием кишечного мочевого резервуара, радикальные нефрадреналэктомии с забрюшинной лимфаденэктомией, радикальные простатвезикулэктомии с тазовой лимфаденэктомией, лапароскопические и ретроперитонеальные методики тазовой лимфаденэктомии, лапароскопические варикоцелэктомии, нефропексии, удаления кист почек, пластики лоханочно-мочеточникового сегмента.

 

Оснащение отделения

Оборудование Общее количество
Количество операционных 1
Комплект оборудования для резектоскопии 1
Набор эндоскопических инструментов (шт.) 3
Катетеры типа «Фоли», Петцера, мочеточниковые (шт.) 250
Гинекологическое кресло 1
Источник света для эндоскопической аппаратуры 1
Набор уретральных бужей (жестких, мягких, телескопирующих дилятирующих) 3
Негатоскоп 1
Аппарат для ДЛТ фирмы Карл Шторц 1
Эндоурологическая стойка фирмы Карл Шторц 1